domingo, 2 de junio de 2013

Budín de limón [Integral y sin azúcar]




Esta es la versión light del budín de limón, pero su sabor y textura no tienen nada que envidiar a los de la receta original del budín.





Ideal para los que deben bajar la ingesta de calorías, para diabéticos y para quienes necesitan consumir fibras.





Como se puede apreciar en la imagen, algunos ingredientes de la receta original están sustituidos: La harina blanca por harina integral, el azúcar por sucralosa, la manteca por aceite neutro más agua y la cubierta de azúcar impalpable por edulcorante en polvo mezclado con almidón de maíz.






Ingredientes:

250 g. de harina integral superfina
12 sobres de sucralosa
1 pizca de sal fina
1 cda. al ras de polvo de hornear
100 g. de limón sutil o 1 limón común
2 huevos
70 c.c. de aceite de maíz (o aceite neutro. Equivale a 1/3 de taza)
100 c.c. de agua
1 cdita. de esencia de vainilla
Spray vegetal para el molde
Para la cubierta: 1 cdita. de almidón de maíz + 3 sobres de sucralosa




Preparación:

Colocar en un bowl 250 g. de harina integral superfina, el contenido de 12 sobres de sucralosa (o edulcorante en polvo apto para cocción), una pizca de sal fina y 1 cda. al ras de polvo de hornear.





Utilizar 100 g. de limones sutiles, o un limón normal. Si son limones sutiles, partirlos al medio, colar el jugo pasándolo por un colador para desechar las semillas y aprovechar toda la pulpa y cáscara sobrante. En caso de utilizar un limón normal, aprovechar solamente el jugo colado y la ralladura de la parte amarilla de la piel, ya que la parte blanca es muy amarga. Colocar todo en el vaso de la licuadora o mixer.





Añadir también 2 huevos, 70 c.c. de aceite neutro, 100 c.c. de agua y 1 cdita. de esencia de vainilla.





Licuar hasta desintegrar y verter todo sobre los ingredientes secos. Mezclar muy bien. La mezcla se notará algo líquida, pero después de dejarla reposar durante 10 minutos, cobrará consistencia. Este tiempo de espera es muy importante para que la harina integral, que es más gruesa que la harina blanca, se hidrate mejorando notablemente la textura final. Mientras tanto, encender el horno para precalentarlo. También preparar el molde rociándolo con spray vegetal y, si se desea, forrar el fondo con una tira de papel manteca también rociada con spray.





Verter la preparación en el molde.





Emparejar la superficie.





Hornear durante 50 a 55 minutos en horno suave (160° C), previamente precalentado.





Retirar del horno y dejar reposar durante unos minutos antes de desmoldar. En la imagen pueden verse las dos variedades de budín, con harina blanca y con harina integral.





Desmoldar sobre una fuente, retirando la tira de papel manteca. Preparar la cubierta mezclando 1 cdita. de almidón de maíz con 3 sobres de sucralosa, o edulcorante en polvo.





Espolvorear la superficie del budín con esta mezcla, pasándola por un tamiz o colador.





Producto terminado.





La textura es muy suave.





Y el sabor muy agradable, con todo el perfume del limón y el punto justo de dulzor.





Para preparar la receta con harina blanca, click en la imagen:



¡Saludos!

6 comentarios:

  1. La verdad que excelente receta! Ya esta en mi horno y se ve exquisito, el olorcito me llama! Muy buena receta, gracias por compartirla! Estoy en un momento crucial en el cual debo cuidarme y soy debil a las cosas dulces jaja, gracias!

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Muchas Gracias!!! Excelente. Lo hice con limon y otro con naranjas.Gusto mas este que con harina comun

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