sábado, 15 de junio de 2013

Escalopes al Marsala


 

Mañana, tercer domingo de junio, festejamos en Argentina el "Día del Padre". Una receta rápida, sencilla y con ingredientes fáciles de conseguir. Especial para sorprender a papá en su día (o a “papucho” todo el año). Agradezco la colaboración de Javier, quien se lució preparando un exquisito puré con un toque de orégano y ají molido. 

 

 


Ingredientes para 4 porciones: 

500 g. de bifes algo finos de cuadril, nalga, etc. 
1 taza de harina 
½ taza de aceite de oliva 
30 g. de manteca (mantequilla) 
1 cebolla 
1 ramita de romero (u otra hierba a gusto) 
1 taza de vino Marsala (u Oporto) 
1 taza de agua hirviendo 
1 cubo o sobrecito de caldo de carne 
2 cdas. de aceto balsámico (opcional) 
Sal y pimienta 
Extra: un cubito de manteca (mantequilla), o 50 g. de queso crema para abrillantar la salsa. 
Para la guarnición: Puré de papas. 

 


Preparación: 

Aplanar los bifes sobre una tabla. Salar. 

 

 

Condimentar con pimienta. 

 

 

Rebozar en harina, sacudiendo el excedente. Reservar en una fuente hasta terminar con todos los bifes. 

 

 

Calentar 1/2 taza de aceite de oliva con 30 g. de manteca (mantequilla) en una olla o sartén amplia. 

 

 

Sin dejar que la materia grasa humee o se oscurezca, colocar los bifes de a pocos por vez. 

 

 

Dorar uno o dos minutos de cada lado. 

 

 

Retirar y reservar en un plato hasta terminar de freír todos los bifes. 

 

 

Una vez terminado este procedimiento, desechar la materia grasa y limpiar el fondo de la olla con un papel de cocina. Este tip sirve para que la comida resulte más digerible, suave y liviana. Sí, el aceite sobrante, después de freír todos los bifes, queda oscuro como aceite de auto, porque la harina del rebozado se va ennegreciendo. Por eso lo tiramos. 

 

 

Mientras se fríen los bifes, habremos picado finamente una cebolla. 

 

 

Colocar la cebolla en la olla con 1 cda. de aceite limpio, sal y una ramita de romero y otra hierba. Rehogar a temperatura suave. 

 

 

Medir 1 taza grande (250 c.c.) de vino Marsala. 

 

 

Verter el Marsala en la olla sobre la cebolla rehogada. 

 

 

Agregar también 1 taza de agua hirviendo. 

 

 

Colocar un cubito o sobrecito de caldo de carne y dejar disolver. 

 

 

Dar el “toque especial” con 2 cdas. de aceto balsámico (opcional). 

 

 

Una vez que todo hierva, distribuir los bifes en la olla, procurando de que todos queden embebidos en la salsa. Bajar el la temperatura a suave, cubrir y dejar cocinar por 10 a 15 minutos. 

 

 

Una vez transcurrido ese tiempo, la salsa se habrá espesado sola, por la acción de la harina con la que rebozamos los bifes al comienzo de la receta. Retirar los bifes para servirlos en platos individuales o en una fuente. 

 

 

Agregar a la salsa que quedó en la olla un cubito (20 g.) de manteca fría, o 2 cdas grandes (50 g.) de queso crema, con el fin de dar brillo y suavizar. 

 

 

Mezclar hasta integrar. 

 

 

Tener a mano la guarnición: puré de papas naturales o instantáneo, al que le habremos agregado un toque de orégano y ají molido. La receta de Javier: Agua hirviendo 2 y 1/2 tazas, sal, pimienta nuez moscada, 20 g. de manteca, queso crema (2 cdas. en lugar de la leche que se pide las instrucciones del envase), ají molido, orégano y 125 g. de puré instantáneo. 

 

 

Colocar una porción de puré en cada plato y napar los bifes con la salsa extra que quedó en la olla. 

 

 

Comida sencilla, casera y sabrosa para agasajar. 

 

 


¡Saludos! 

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