domingo, 2 de junio de 2013

Budín de limón


 

En sus dos versiones, con harina blanca y con harina integral (sin azúcar). 

 

 

En este post nos ocuparemos del budín de limón con harina blanca y azúcar, o sea, NO es dietético. Como se puede apreciar, la textura es muy suave. No es necesario batir, solo licuar los ingredientes húmedos. 

 

 


Ingredientes: 

100 g. de limones sutiles, o 1 limón común 
2 huevos 
150 g. de azúcar 
100 g. de manteca (mantequilla) 
1 cdita. de esenia de vainilla 
250 g. de harina 0000 
2 cditas. de polvo de hornear 
1 pizca de sal 
Para la cubierta: 3 cdas. de azúcar impalpable 

 


Preparación: 

Mezclar en un bowl 250 g. de harina 0000 (es la más blanca y refinada), 1 pizca de sal y 2 cditas. de polvo de hornear. 

 

 

Para dar el sabor y aroma a limón, podemos utilizar aproximadamente 100 g. de limones sutiles (enteros con toda la cáscara, sólo quitar las semillas, o bien 1 limón común de tamaño mediano (sólo ralladura de la parte amarilla y jugo). 

 

 

En el caso de usar limones sutiles, se parten a la mitad, se exprime el jugo pasándolo por un colador para desechar las semillas y se puede utilizar el resto del limón con toda su cáscara. 

 

 

Colocar en el vaso de la licuadora o del mixer el jugo y cáscara de los limones, 2 huevos, 150 g. de azúcar, 100 g. de manteca (mantequilla) fundida y 1 cdita. de esencia de vainilla. 

 

 

Licuar hasta desintegrar. Verter el licuado sobre los ingredientes secos y mezclar. Enmantecar y enharinar (o rociar con srpay vegetal) un molde para budín. Para facilitar el desmoldado, se puede forrar el fondo con una tira de papel manteca, también engrasada. 

 

 

Verter la mezcla en el molde y emparejar la superficie. 

 

 

En esta imagen se pueden apreciar las dos variedades de budines (con harina blanca y con harina integral) listas para ingresar al horno. 

 

 

Colocar dentro del horno precalentado a temperatura suave (160° C) y hornear durante 45 a 50 minutos. 

 

 

Retirar y dejar reposar durante unos minutos dentro del molde. 

 

 

Desmoldar sobre una fuente. 

 

 

Invertir el budín para que la superficie quede ubicada hacia arriba. 

 

 

Espolvorear la superficie con 3 cdas. de azúcar impalpable pasada por un cedazo o colador. 

 

 

Producto terminado. 

 

 

Es delicioso para el desayuno o merienda, para acompañar unos mates, o bien para utilizar la receta como base de un postre más elaborado. 

 

 

¿La textura? ¡Se deshace en la boca! 

 

 

Para preparar la versión con harina integral y sin azúcar, click en la imagen: 

 

¡Saludos! 

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