miércoles, 5 de junio de 2013

Mascarpone casero


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Si supieras…
Si supieras lo fácil y económico que es hacerlo en casa y poderlo tener como elemento base para un tiramisú. Después de haber visto muchas recetas en internet, esta vez decidí hacerlo en casa. El mascarpone es un queso tipo crema de origen italiano, que se obtiene a partir de la crema de leche (nata) cortada con un elemento ácido, drenando y descartando el suero y aprovechando la parte sólida. El producto obtenido es suave y untuoso.


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Ingredientes y elementos para 700 a 750 g.:

1 litro de crema de leche, mejor si es de alto tenor graso
60 c.c. de jugo colado de limón
1 recipiente amplio
1 colador grande
1 lienzo o gasa limpia
Film adherente o “algo” para cubrir
Paciencia


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Preparación:

Coloca el lienzo limpio dentro del colador y éste sobre un recipiente que recogerá el líquido que drene.


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Cuela el jugo de limón y mide 60 c.c. Es importante que las proporciones sean exactas.


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Coloca un litro de crema de leche (nata) en un bowl y agrega el jugo de limón.


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Bate durante unos instantes. La crema se cortará por la acción del ácido del limón y se espesará.


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Vierte la preparación dentro del colador forrado con el lienzo.


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Cubre con film adherente y lleva a la heladera durante 24 horas.


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Inmediatamente comienza a decantar líquido (suero) que se irá depositando en el fondo del recipiente.


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Retira de la heladera al cabo de 24 horas de reposo. Notarás que la consistencia es más firme.


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Y el suero se habrá decantado.


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Quita el film adherente y levanta el lienzo que contiene el mascarpone, como si fuera una bolsa o atado, apretándolo para terminar de escurrir el líquido.


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Coloca el mascarpone dentro de un recipiente limpio y retira el lienzo.


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Bate un par de minutos a mano, o con batidora eléctrica para homogenizar la textura.


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Ya está listo para consumir. Se conserva refrigerado durante una semana.


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Se puede incluir en varias preparaciones, tales como el tiramisú.


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Saludos!

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