miércoles, 5 de junio de 2013

Vainillas sin molde ni manga

 


A ponerse manos a la obra! Vamos a preparar vainillas (plantillas, soletillas) en casa, sin necesidad de utilizar el molde especial ni la manga pastelera. Sólo placas comunes y corrientes enmantecadas y enharinadas y una cuchara para darles forma. Están viendo la costrita crujiente del azúcar? Son irrseistibles. 


 


Ingredientes para 30 vainillas: 

5 huevos 
150 g. de azúcar y algo extra 
150 g. de harina 0000 y algo extra 
1 pizca de sal 
1 cdita. de esencia de vainilla 
Manteca o rocío vegetal para la placa 


 


Preparación: 


Separar las claras de las yemas. Colocar las claras en un recipiente para batir y reservar las yemas. 


 


Agregar a las claras 1 pizca de sal y batir a punto nieve. Añadir en forma de lluvia 150 g. de azúcar (aproximadamente 8 cdas. al ras) y continuar batiendo hasta formar un merengue. Verter las yemas reservadas y batir unos instantes más. 


 


Cernir 150 g. de harina 0000 (aproximadamente 10 cdas. al ras) y mezclar con movimientos envolventes. Perfumar con 1 cdita. de esencia de vainilla. Enmantecar y enharinar unas placas y encender el horno para precalentarlo a temperatura moderada (180°C). 


 


Colocar un par de cucharadas de la mezcla formando un bastoncito, distribuyendo bien la pasta y emparejando la superficie. Espolvorear con un poco de azúcar molida. Disponer las vainillas un poco separadas una de otra, ya que pueden crecer durante la cocción. Llevar al horno durante 10’. 



 


Mientras se cocina la primera tanda, preparar otras placas para hornear hasta terminar la pasta. Retirar las vainillas del horno cuando se vean doradas. Despegar con una paleta mientras están aún calientes y pasarlas a una fuente para servir. 


 


Es importante despegar las vainillas de la placa antes de que se enfríen y endurezcan. 


 


Listas para preparar un delicioso tiramisú, o el clásico postre de vainillas con crema pastelera. 


 


O la mejor opción: Ensopar las vainillas en leche: 


 


¿Recuerdan la adivinanza?.... 


 


Como sea, no dejen de hacerlas y disfrutarlas. 


 


Saludos! 

2 comentarios:

  1. Esta muy buena la receta Ana,tal como de costumbre! Saludos desde Uruguay, Mike (@mpkos en Taringa XD):D

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