sábado, 14 de julio de 2012

Comida china a tu alcance: Ternera agridulce (facilísima)




Con un mínimo de ingredientes, para nada sofisticados, podrás preparar este delicioso plato de comida china en 30’.




Ingredientes para 4 porciones:

4 cdas. de aceite
600 g. de carne de ternera (nalga, bola de lomo, colita de cuadril, etc.)
5 cebollas de verdeo
4 dientes de ajo
1 pimiento verde
½ taza de pulpa de tomates sin piel
100 g de maní tostado (o ½ lata de ananá al natural, si te gusta más dulce)
3 cdas. de almidón de maíz
4 cdas. de azúcar (negra, si te gusta más oscuro)
4 cdas. de salsa de soja
4 cdas. de vinagre
Gotas de salsa de ají picante (chile)
2 cdas. de salsa de tamarindo (sustituir por salsa barbacoa)
½ litro de caldo
Sal y pimienta
Arroz blanco para acompañar


Preparación:

Cortar la carne en cubos de 2,5 x 2,5 cm. Saltear en 4 cdas. de aceite caliente, en un wok o sartén amplia. Salpimentar, dejar dorar y retirar. Reservar.

Cortar las cebollas de verdeo en rodajas al sesgo, los pimientos en trozos en forma de rombo y los dientes de ajo en láminas. Saltear durante 3’ en la misma sartén. Salar. Agregar ½ taza de pulpa de tomates sin piel y la carne reservada, junto a ½ litro de caldo (o agua con sal).


Condimentar con unas gotas de salsa de ají (chile) picante, 2 cdas. de salsa de tamarindo (o sustituir por salsa barbacoa) y agregar 100 g. de maní tostado (o el contenido de ½ lata de ananá/piña al natural en trozos, si se desea un sabor más dulce). Dejar cocinar a fuego suave durante 10’.


Mezclar en un tazón 3 cdas. de almidón de maíz, 4 cdas. de azúcar (si se coloca azúcar negra, resultará un color más oscuro), 4 cdas. de salsa de soja y 4 cdas. de vinagre. Agregar a la sartén, revolviendo constantemente y dejando cocinar durante 2 o 3’ más, hasta que espese y se vea brillante.


Retirar del fuego y servir de inmediato.


Acompañar con arroz blanco.



Saludos!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

AddThis

Bookmark and Share