Aclaro que las gomitas (gominolas) son un vicio desde que era chica y, si no me volví totalmente adicta, fue por el temor de salir de casa y llegar rodando por mis propios medios a cualquier lugar. Todos sabemos que las gomitas tienen muchísimas calorías provenientes del azúcar y sus derivados (glucosa), por lo que no es recomendable consumirlas en grandes cantidades.
Pueden los diabéticos comer estas gomitas light? Sí, siempre y cuando consulten a su médico y pidan recomendación para una marca de gelatina light y edulcorante permitidos. También deben medir la cantidad consumida, ya que llevan un poco de almidón de maíz.
Podemos elaborarlas de distintos sabores, esta vez elegí de arándanos, cereza y sandía. Cada tanda rinde más de 250 g.
Ingredientes para cada sabor:
30 g. (2 cdas. colmadas) de almidón de maíz
200 c.c. de agua (una taza para té)
1 paquete de gelatina light del sabor preferido (25g., el paquete para 8 porciones)
1 sobre de gelatina sin sabor (7 g.)
2 sobres de edulcorante en polvo
Extras:
500 g. de almidón de maíz para el molde (no es para consumir)
Fuente
Olla
Colador
Jeringa o cucharitas
Cubeteras
Spray vegetal
Preparación:
Colocar en una ollita 2 cdas. un poco colmadas de almidón de maíz. Verter de a poco la taza de agua, separando previamente 3 cdas. para diluir la gelatina sin sabor en un paso siguiente. Mezclar bien para evitar los grumos. Llevar al fuego siempre revolviendo y dejar que hierva suevamente durante 1’.
30 g. (2 cdas. colmadas) de almidón de maíz
200 c.c. de agua (una taza para té)
1 paquete de gelatina light del sabor preferido (25g., el paquete para 8 porciones)
1 sobre de gelatina sin sabor (7 g.)
2 sobres de edulcorante en polvo
Extras:
500 g. de almidón de maíz para el molde (no es para consumir)
Fuente
Olla
Colador
Jeringa o cucharitas
Cubeteras
Spray vegetal
Preparación:
Colocar en una ollita 2 cdas. un poco colmadas de almidón de maíz. Verter de a poco la taza de agua, separando previamente 3 cdas. para diluir la gelatina sin sabor en un paso siguiente. Mezclar bien para evitar los grumos. Llevar al fuego siempre revolviendo y dejar que hierva suevamente durante 1’.
Retirar del fuego y agregar el contenido de un paquete de 25 g. (para 8 porciones) de gelatina light del sabor elegido (diabéticos consultar marcas permitidas). Aparte hidratar un sobre (7 g.) de gelatina sin sabor en las 3 cdas. de agua fría que reservamos al principio de la receta. Dejar reposar 1’ y añadir al engrudo de color.
Para facilitar su conservación en buen estado, agregaremos ½ cdita. de vinagre. Para dar forma a las gomitas tenemos dos opciones: Para hacer gomitas pequeñas colocaremos todo el paquete de medio kilo de almidón de maíz en una fuente, emparejaremos la superficie formando una gruesa capa de 2 cm. y realizaremos huecos con la punta de un dedo (1 cm. a 1,5 cm. de profundidad).
Con la ayuda de una jeringa o con una cucharita pequeña, rellenaremos los huecos con la preparación de gelatina. Llevaremos unos minutos al congelador. Para hacer gomitas más grandes, verteremos la gelatina en cubeteras o moldes lubricados con spray vegetal o apenas aceitados. También van al congelador. Procederemos de la misma forma para hacer las gomitas de otros sabores.
Así van quedando las de arándanos:
Una vez que están sólidas retiramos las gomitas pequeñas del colchón de almidón de maíz (lo podemos utilizar nuevamente) y las pasamos por un colador, quitando el exceso de almidón. Si fuera necesario, les pasamos una brocha para limpiarlas mejor. Las colocamos en un platito o compotera y las espolvoreamos con 1 sobrecito de edulcorante en polvo.
Listas las de arándano:
A las gomitas grandes las retiramos de las cubeteras ayudándonos con la punta de un cuchillo y las desmoldamos sobre el almidón de maíz. Este paso evitará que se peguen entre sí. Las pasamos por el colador, las ubicamos en un plato y las espolvoreamos con 2 sobres de edulcorante en polvo.
Las vamos a conservar en la heladera, hasta 1 semana. Recordemos que no tienen conservantes ni azúcar, su vida útil, por lo tanto, no será tan prolongada.
A disfrutarlas!
Y vean este video, que me inspiró para animarme a prepararlas:
Saludos!
Sos una genia! Adoro las gomitas, y las compraba sólo para mí hasta que vine a EEUU. Es la única golosina que me tienta, ni siquiera el chocolate!
ResponderEliminarUn beso,
Myriam
Que bueno, las había olvidado! Yo también era medio adicta a estas gomitas, que recuerdos! Muy original la técnica, gracias por inspirarnos! Otro beso
ResponderEliminarson una adicción terrible, por suerte con esta alternativa light podremos comer sin culpa :)
ResponderEliminargoooooomitaaaaaas!!!! *.* que adicción, le quedaron geniales =D
ResponderEliminarLas hice y quedaron buenísimas! Muchas gracias!
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