Siguiendo con la tendencia de la cocina italiana que pude probar en mi viaje en setiembre y octubre de 2008, hoy preparé con mucha nostalgia unas moñitas con atún o “farfalle col tonno”, un plato de pasta muy completo y saludable lleno de sabores de aquella tierra, tomates, aceitunas, alcaparras, aceite de oliva, que se prepara en 20’ y nos hará volar la imaginación.
Ingredientes para 4 porciones:
• 500 g. de farfalle de sémola de trigo duro
• 2 dientes de ajo
• 3 cebollas de verdeo
• 1 puerro
• 3 tomates perita
• ½ pimiento
• 1 lata de atun al natural
• 10 aceitunas negras fileteadas
• 2 cdas. de alcaparras
• 4 cdas. de aceite de oliva extravirgen
• Sal y pimienta
Preparación:
Colocar en el fuego una cacerola grande con 5 litros de agua. Mientras tanto se preparará la salsa. Cortar los ajos en láminas, el ½ pimiento en rombitos y las cebollas y el puerro de forma sesgada.
Calentar 1 cda. de aceite de oliva en una sartén, colocar la verduras, salpimentar y rehogar durante 3’, hasta que apenas se doren.
Agregar los 3 tomates pelados, sin semillas y cortados en cubos grandes y cocinar durante 8’.
Escurrir el líquido de la lata de atún sobre la salsa y dejar reducir 2’.
Tener listos los siguientes ingredientes: La carne del atún, las 10 aceitunas negras fileteadas y las 2 cdas. de alcaparras en vinagre.
Para ese entonces el agua estará hirviendo y se le agregará un puñadito de sal gruesa.
Echar 500 g. de farfalle (moñitas) y dejar cocinar durante el tiempo indicado en el envase, aproximadamente 10’ contando desde que retoma el hervor.
Mientras se cocina la pasta se agregarán a la salsa las aceitunas negras fileteadas, el atún y las alcaparras.
En ese momento probar la sazón y, si hiciera falta, salpimentar nuevamente.
Colar la pasta y mezclar todo en la misma sartén o en la cacerola, para que quepa todo con comodidad. Integrar bien todos los ingredientes. Servir y rociar cada plato con un hilo de aceite de oliva extravirgen. No hace falta agregar queso rallado.
Saludos!
Ingredientes para 4 porciones:
• 500 g. de farfalle de sémola de trigo duro
• 2 dientes de ajo
• 3 cebollas de verdeo
• 1 puerro
• 3 tomates perita
• ½ pimiento
• 1 lata de atun al natural
• 10 aceitunas negras fileteadas
• 2 cdas. de alcaparras
• 4 cdas. de aceite de oliva extravirgen
• Sal y pimienta
Preparación:
Colocar en el fuego una cacerola grande con 5 litros de agua. Mientras tanto se preparará la salsa. Cortar los ajos en láminas, el ½ pimiento en rombitos y las cebollas y el puerro de forma sesgada.
Calentar 1 cda. de aceite de oliva en una sartén, colocar la verduras, salpimentar y rehogar durante 3’, hasta que apenas se doren.
Agregar los 3 tomates pelados, sin semillas y cortados en cubos grandes y cocinar durante 8’.
Escurrir el líquido de la lata de atún sobre la salsa y dejar reducir 2’.
Tener listos los siguientes ingredientes: La carne del atún, las 10 aceitunas negras fileteadas y las 2 cdas. de alcaparras en vinagre.
Para ese entonces el agua estará hirviendo y se le agregará un puñadito de sal gruesa.
Echar 500 g. de farfalle (moñitas) y dejar cocinar durante el tiempo indicado en el envase, aproximadamente 10’ contando desde que retoma el hervor.
Mientras se cocina la pasta se agregarán a la salsa las aceitunas negras fileteadas, el atún y las alcaparras.
En ese momento probar la sazón y, si hiciera falta, salpimentar nuevamente.
Colar la pasta y mezclar todo en la misma sartén o en la cacerola, para que quepa todo con comodidad. Integrar bien todos los ingredientes. Servir y rociar cada plato con un hilo de aceite de oliva extravirgen. No hace falta agregar queso rallado.
Saludos!
Me gusta tu blog y la forma en que presentas las recetas.
ResponderEliminarSoy simple aficionado a la cocina, y a las letras.
Te estare visitando seguido.
HORACIO
Gracias, espero tus visitas y me alegro que te guste la presentaciòn. Estoy aprendiendo...
ResponderEliminar