martes, 19 de mayo de 2009

Farfalle col tonno (Moñitas con atún)

Siguiendo con la tendencia de la cocina italiana que pude probar en mi viaje en setiembre y octubre de 2008, hoy preparé con mucha nostalgia unas moñitas con atún o “farfalle col tonno”, un plato de pasta muy completo y saludable lleno de sabores de aquella tierra, tomates, aceitunas, alcaparras, aceite de oliva, que se prepara en 20’ y nos hará volar la imaginación.






Ingredientes para 4 porciones: 

• 500 g. de farfalle de sémola de trigo duro
• 2 dientes de ajo
• 3 cebollas de verdeo
• 1 puerro
• 3 tomates perita
• ½ pimiento

• 1 lata de atun al natural
• 10 aceitunas negras fileteadas
• 2 cdas. de alcaparras
• 4 cdas. de aceite de oliva extravirgen
• Sal y pimienta

Preparación: 

Colocar en el fuego una cacerola grande con 5 litros de agua. Mientras tanto se preparará la salsa. Cortar los ajos en láminas, el ½ pimiento en rombitos y las cebollas y el puerro de forma sesgada. 

Calentar 1 cda. de aceite de oliva en una sartén, colocar la verduras, salpimentar y rehogar durante 3’, hasta que apenas se doren. 

Agregar los 3 tomates pelados, sin semillas y cortados en cubos grandes y cocinar durante 8’. 

Escurrir el líquido de la lata de atún sobre la salsa y dejar reducir 2’. 

Tener listos los siguientes ingredientes: La carne del atún, las 10 aceitunas negras fileteadas y las 2 cdas. de alcaparras en vinagre. 

Para ese entonces el agua estará hirviendo y se le agregará un puñadito de sal gruesa. 

Echar 500 g. de farfalle (moñitas) y dejar cocinar durante el tiempo indicado en el envase, aproximadamente 10’ contando desde que retoma el hervor. 

Mientras se cocina la pasta se agregarán a la salsa las aceitunas negras fileteadas, el atún y las alcaparras. 

En ese momento probar la sazón y, si hiciera falta, salpimentar nuevamente. 

Colar la pasta y mezclar todo en la misma sartén o en la cacerola, para que quepa todo con comodidad. Integrar bien todos los ingredientes. Servir y rociar cada plato con un hilo de aceite de oliva extravirgen. No hace falta agregar queso rallado. 

Saludos! 

2 comentarios:

  1. Me gusta tu blog y la forma en que presentas las recetas.
    Soy simple aficionado a la cocina, y a las letras.
    Te estare visitando seguido.

    HORACIO

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  2. Gracias, espero tus visitas y me alegro que te guste la presentaciòn. Estoy aprendiendo...

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