sábado, 30 de enero de 2010

Pollo relleno florentina (sin deshuesar)

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Ahora que vienen los días cálidos, nada mejor un pollo relleno con espinaca y huevo, que se puede comer como entrada o presentar en una mesa fría. Suelo prepararlo para las Fiestas porque es muy rendidor, se obtienen de 12 a 16 rodajas. Lo mejor: no hay que deshuesarlo ni coserlo, se prepara en un molde forrado con papel de aluminio y queda muy bien armado. Los condimentos que van en la superficie forman una costrita sabrosa que simula la piel del pollo.




Ingredientes para 8 a 12 porciones:

5 o 6 bifes de pechuga de pollo
2 atados de espinaca
1 manojo de perejil
2 dientes de ajo
3 huevos crudos
5 huevos duros
80 g. de queso rallado
2 cditas. de aceite
Spray vegetal o aceite para la fuente
Condimentos: sal, pimienta, nuez moscada, 1 cda. de curry, ½ cda. de ají molido, 1 cda. de orégano
2 hojas grandes de papel de aluminio

Preparación del relleno:

1- Lavar 2 atados de espinacas
2- Colocarlas en una olla con un fondo de agua y sal
3- Llevar a hervor 7’ y escurrir
4- Enfriar y apretar con las manos para quitar todo el líquido
5- Picar las espinacas
6- Picar un manojo de perejil


7- Colocar espinacas y perejil en un bol
8- Agregar 1 cdita. de orégano
9- 2 dientes de ajo picados o prensados
10- 3 huevos
11- 80 g. de queso rallado
12- Salar


13- Condimentar con pimienta
14- Nuez moscada
15- 1 cdita. de aceite



Armado del pollo:

16- Rociar una fuente para horno (oval o rectangular) con spray vegetal
17- Forrar con abundante papel de aluminio y rociar también con spray vegetal
18- Espolvorear con sal
19- y pimienta
20- Mezclar 1 cda. de curry, ½ cda. de ají molido y 1 cda. de orégano
21- Espolvorear con la mitad de estos condimentos, reservando la otra mitad


22- Tapizar la fuente con 4 o 5 bifes de pechuga
23- De ser necesario usar algún trozo más para que no queden huecos
24- Salar
25- Colocar la mitad del relleno de espinaca
26- Tener listos 5 huevos duros
27- Cortarles las extremidades y colocarlos en hilera en el centro del relleno


28- Cubrir los huevos duros con el resto del relleno de espinaca
29- Levantar los bordes de los bifes de pollo para cubrir
30- Completar la superficie con otro bife cortado para cubrir todos los intersticios
31- Espolvorear con sal, pimienta
32- Y con el resto de la mezcla de curry, ají molido y orégano
33- Rociar con un hilo de aceite


34- Cerrar el papel de aluminio formando un paquete
35- Llevar a horno fuerte (220° C) precalentado durante 15’, bajar la temperatura a suave (160°) y cocinar durante 1 hora más
36- Retirar, dejar enfriar un poco y llevar al menos 6 horas a la heladera prensándolo con un peso (tablas de picar, sachets de leche, etc.)
37- Quitar el papel de aluminio
38- Colocar sobre una tabla
39- Cortar en rodajas


Al cortar el pollo podrá apreciarse la carne envolviendo el relleno de espinaca y en el centro los huevos duros.


Si se tuvo la precaución de cortar los extremos a los huevos duros, desechando las partes que sólo tienen clara, tendremos una porción de yema en cada rodaja. Colocar cuidadosamente las rodajas en forma escalonada sobre una fuente para servir. Obtendremos 16 rodajas de 1 cm. de espesor o 12 rodajas de 1,5 cm., según la cantidad de porciones deseadas y el grosor de las mismas:


Emplatar una rodaja gruesa o dos finas por porción y acompañar con gajos de tomate u otro vegetal a gusto. Los que estén a dieta pueden usar 4 claras en vez de 3 huevos crudos para el relleno, utilizar queso magro y reemplazar los huevos duros con zanahorias hervidas, que también se verá muy decorativo.




No conviene congelarlo, ya que la textura de la clara de huevo duro se vuelve gomosa en el freezer. Saludos y a disfrutarlo!


Saludos!

2 comentarios:

  1. HOla Ana, excelente tu blog, felicitaciones!

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  2. Gracias Myriam, no soy muy constante pero trato de aportar algo cuando puedo, sobre todo en vacaciones.

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