sábado, 28 de noviembre de 2009

Dulce de leche casero en microondas

Una contribución al HEMC #41

Después de haber buscado algunas recetas de dulce de leche casero en microondas, decidí elaborar una receta propia utilizando leche en polvo para acortar un poco los tiempos de cocción que, generalmente, son prolongados. Para ilustrar: un video; luego la receta con fotos, paso a paso.

MUSICA: Rebekka Bakken "hard to be a loser"


Ingredientes para 500 g.:

1 taza de leche entera en polvo
1 taza de azúcar
2 y ½ tazas de agua hirviendo
1/3 cdita. de bicarbonato
1 cdita. de esencia de vainilla

Preparación:

Colocar en un bol amplio y alto, apto para microondas, 1 taza de azúcar, 1 taza de leche en polvo y 1/3 cdita. de bicarbonato.

Mezclar muy bien estos ingredientes secos y agregar de a poco 2 y ½ tazas de agua hirviendo, mientras se revuelve para integrar.

Llevar destapado al microondas, a máxima potencia, durante 10’.

Retirar y revolver. Repetir esta operación 3 veces en total, revolviendo cada vez que finalizan los 10’ de cocción.

Si hiciera falta, cocinar durante una o dos tandas más de 5’ hasta lograr un color dorado/tostado, no muy oscuro. En este punto el dulce debe quedar casi líquido, ya que cuando enfría toma mucho cuerpo, no caer en la tentación de seguir cocinándolo. Retirar y perfumar con 1 cdita. de esencia de vainilla.

Al enfriarse se irá formando una costrita en la superficie, revolver cada tanto para integrar todo. Luego se oscurece un poco y endurece bastante, aunque el dulce casero es más claro y blando que el comprado. Cuando esté tibio puede envasarse en un frasco limpio.

Si se va a consumir rápidamente no hace falta esterilizarlo, pero sí conservarlo en la heladera. Dura 10 a 15 días.

Una vez frío, utilizar para untar, o simplemente para comerlo a cucharadas.


Con el mismo criterio, podemos preparar un dulce mixto de leche/batata, pero creo que lo dejaremos para otro momento:



Disfruten de esta dulzura, saludos!

4 comentarios:

  1. Muy interesante, Ana, una consulta, la consistencia es similar al pastelero?, digo, por que si quiero rellenar una torta, temo que se diluya en la preparación.
    Besos.

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  2. Hola, no es como el pastelero. Estoy tratando de encintrar una buena fòrmula, es difìcil, pero podrìas probar, si querés que sea màs consistente, usando una cda. de glucosa junto al azùcar y ademàs espesarlo con dos o tres cucharadas de chuño o maizena diluida en 1/4 taza de agua o leche, dejando cocinar 2 o 3' màs.

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  3. ahi van mis amigos expertos en la materia, dulce de leche en micro ondas, como te saca de apuros...

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  4. Hola! acepto excepcionalmente este segundo aporte ya que esta receta debió de ser realizada durante el mes de febrero 2010...durante el evento..recuerda colocar el logo con el enlace!saludos

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