viernes, 22 de julio de 2011

Licor de dulce de leche


Una opción diferente para un producto tan típico como el licor de dulce de leche: aromatizarlo con banana, almendra, coco o café. O la versión más tradicional, con vainilla. Mi receta lleva una combinación de dulce de leche, alcohol y leche descremada, resultando muy  suave.



Ingredientes: (para un litro)

600 c.c. de leche descremada (3 tazas medianas, de las de 200 c.c.)
600 g. de dulce de leche (1 pote grande + 1 pote chico)
150 centímetros cúbicos de alcohol etílico o de cereal (apto para consumir)
1 cdita. de esencia vainilla
 Opcional: Gotas de esencia de banana, almendra, coco o café


Elementos: (tener todo a mano)

Una cacerola grande
Botellas y tapas o corchos limpios, lavados con agua y detergente,
enjuagados y perfectamente secos
Un embudo
Un colador
Cuchara de madera



Preparación:

Colocar en una cacerola o sartén los 500 c.c. de leche.


Añadir los 600 g. de dulce de leche.


Integrar muy bien y llevar al fuego.


Revolver una con cuchara de madera mientras alcanza el punto de ebullición.


Retirar del fuego. Dejar enfriar muy bien, revolviendo periódicamente para que no se forme nata en la superficie.  Medir los 150 c.c. de alcohol (se puede reemplazar por 200/250 c.c. de vodka). 


Mezclar el alcohol con la leche y el dulce.


Perfumar con 1 cdita. de esencia de vainilla y, opcionalmente, con gotas de otra esencia a elección (banana, almendra, coco, café, etc.).


La preparación parecerá cortada, pero la textura se unificará al revolver.


La consistencia es fluida, levemente cremosa.


Elegir botellas o botellones muy limpios, con buenos corchos o tapas. La cantidad total alcanza para 3 botellas pequeñas, de 350 c.c., o para una botella de un litro y una pequeña yapa.


Embotellar a través de un colador puesto dentro de un embudo.


Procurar que no rebalse al finalizar el embotellado.


Tapar con un corcho o tapa limpia y conservar en la heladera de dos a tres meses, ya que no tiene conservantes.  Es mejor consumirlo después de una semana de preparado, para que repose y se amalgamen los sabores. Agitar antes de servir, ya que no contiene estabilizantes ni espesantes.


Saludos!

3 comentarios:

  1. Ana, no me hagas esto, vos sabés lo que me cuesta conseguir el dulce de leche, snif snif!

    ResponderEliminar
  2. Hola Ana! entre aquí para agradecerte por tu comentario en mi blog y me encuentro con esto!!! ME QUIERO COMER TOOOOOODO!!! qué riiiico!!! Ahora me hiciste extrañar la comida! voy a seguir mirando qué recentas posteás!

    Te mando un beso y muchas gracias!
    nico

    ResponderEliminar
  3. que paso ..ya estamos en el 2012 y no has subido nada..deberias de retomar tu blog al igual que haces con taringa
    suerte y saludos

    ResponderEliminar

AddThis

Bookmark and Share