sábado, 16 de julio de 2011

Arroz con leche


Para consumir frío en verano y caliente en invierno…sí, caliente! Vale la pena probarlo recién hecho y humeante. Un postre clásico que no debe olvidarse.



 Ingredientes para 8 porciones:

150 g. de arroz Doble Carolina (1/2 tazón)
150 g. de azúcar (1/2 tazón)
1,5 litros de leche (6 tazas tamaño café con leche)
25 g. de manteca (1 cda.)
1 tira de piel de limón, sólo la parte amarilla
1 rama de canela
½ cdita. de esencia de vainilla
Canela molida para espolvorear

Tiempo de remojo: 1 hora. Tiempo de cocción: 1 hora.



Preparación:

Remojar 150 g. de arroz en 1,5 l. de leche durante 1 hora. Jamás usar un arroz tipo “parboiled” o vaporizado.


Traspasar el arroz remojado junto a la leche a una cacerola amplia, de fondo grueso.


Aromatizar con una tira de piel de limón (solamente la parte amarilla) y una rama de canela. Llevar al fuego.



Una vez que hierva, cocinar destapado a fuego suave durante 25 minutos, hasta que el arroz esté bien cocido. Revolver periódicamente.



Retirar la piel del limón y la rama de canela.



Agregar 150 g. de azúcar.



Enriquecer con 25 g. de manteca (mantequilla).



Continuar la cocción durante 25 minutos más, revolviendo frecuentemente.



La preparación se notará cremosa. Retirar del fuego.



Perfumar con ½ cdita. de esencia de vainilla.



Se puede consumir inmediatamente, pero, en caso de consumirlo frío, dejar entibiar en la cacerola, revolviendo cada tanto para deshacer la capa de nata que se forma en la superficie. Pasar a un recipiente con tapa y refrigerar.



Una vez frío, tomará aún mayor consistencia.



Los granos de arroz deberán notarse casi totalmente integrados a la crema que se forma entre la leche, el azúcar y el almidón.


Servir en copas boca ancha, o en compoteras.




Espolvorear con una lluvia de canela molida.



No hace falta nada más para disfrutar este postre.



Con esta proporción de ingredientes (el 10% de arroz y de azúcar con respecto a la cantidad de leche), se logra una textura cremosa y una consistencia firme, pero no dura y un sabor equilibrado. La proporción puede variar, según las preferencias.



Saludos!

1 comentario:

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